Сакаева Р. М., Самойлов Д.А., Мусина Д.Р. Цифровая трансформация нефтедобывающего предприятия: стратегические и тактические аспекты
Ключевые слова:
Нефтедобывающее предприятие, цифровая трансформация, проблемы, возможности, стратегия, тактикаАннотация
Из 285 хозяйствующих субъектов в нефтедобывающем сегменте России стратегию цифровой трансформации утвердили только крупные, вертикально-интегрированные нефтяные компании. При этом несмотря на то, что у руководства компаний, несомненно, есть понимание зависимости конкурентоспособности в перспективе от глубокой и качественной цифровизации процессов, все же стратегии были разработаны и приняты по большей части под давлением отраслевого министерства. У дочерних структур и независимых нефтедобывающих предприятий подобных стратегий или дорожных карт нет. В этой связи, поднятая в статье тема цифровой трансформации нефтедобывающих предприятий актуальна. Объектом исследования выступает нефтедобывающее предприятие в составе вертикально-интегрированной нефтяной компании. Предмет исследования – деятельность, связанная с цифровой трансформацией предприятия. Цель исследования – формулирование целей, задач и подходов к цифровой трансформации нефтедобывающего предприятия на стратегическом и тактическом уровнях. Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, аналогия, системный подход. В результате исследования были выявлены проблемы и возможности цифровой трансформации организаций нефтедобывающего сегмента, обусловленные спецификой их деятельности. Раскрыты цели, задачи цифровой трансформации на долгосрочную перспективу до 10 лет и на тактическом уровне (два-три года).
Скачивания
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия
Copyright (c) 2024 admin admin
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие произведения в журнале «Дискуссия», соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторское право и предоставляют журналу право первой публикации произведения, одновременно лицензированной в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution, позволяющей другим лицам пользоваться произведением с подтверждением авторства и первоначальной публикации в журнале «Дискуссия».
- Авторы вправе заключать с иными лицами лицензионные договоры на условиях простой (неисключительной) лицензии на использование опубликованного в журнале «Дискуссия» произведения (например, размещение его в базах данных университетов, публикация в книге), со ссылкой на его оригинальную публикацию в этом журнале.
- Автор гарантирует, что является правообладателем всех материалов, предоставляемых в редакцию, и что исключительные права на данные материалы не переданы или не предоставлены другим лицам.
- Авторам разрешено и рекомендуется размещать свое произведение в Интернете до и во время процесса подачи, поскольку это может привести к продуктивному обмену, а также к более раннему и более широкому цитированию опубликованных работ.
С момента загрузки произведения и сопроводительных материалов через раздел "Отправка материалов", автор полностью и безоговорочно принимает (акцептует) публичную оферту о заключении авторского соглашения об опубликовании произведения. В соотвтетствии с этим соглашением автор предоставляет издателю на безвозмездной основе неисключительную лицензию на использование созданного автором произведения.
С момента получения произведения и прилагаемых к нему материалов журнал "Дискуссия" вправе использовать полученные произведения без ограничений по своему усмотрению и в пределах всего срока действия исключительных прав, но с обязательным указанием имени автора (авторов) произведения, в том числе публиковать произведения (полностью или в сокращении) на территории всего мира, переводить на другие языки, направлять в репозитории научной информации, размещать в сети Интернет и использовать другими законными способами.