Смирнов Е.Н., Карелина М.Ю., Карелина Е.А., Преснова И.С. Глобальные факторы и риски ценообразования на продукцию агропромышленного комплекса
Ключевые слова:
Агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, мировые цены, международная торговля, продовольствие, инфляция, волатильность, нетарифные меры, санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговлеАннотация
В современных сложных геополитических условиях актуализировались многие проблемы развития отраслевых рынков. Мировые рынки сельскохозяйственной продукции испытывают повышенную волатильность, в том числе ценовую, что детерминировано как специфическими факторами развития отрасли, так и экзогенными причинами, связанными с нестабильностью развития мировой экономики в целом. В нашем исследовании проанализированы и обобщены ключевые факторы и риски формирования и динамики мировых цен на продукцию агропромышленного комплекса (АПК). В частности, обсуждены вопросы эластичности спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию, установлены факторы волатильности мировых цен по данной группе товаров, показана современная роль нетарифных инструментов регулирования внешней торговли в установлении импортных цен на аграрную продукцию. Установлено, что динамика мировых цен на мировых рынках сельскохозяйственной продукции в краткосрочной перспективе останется неопределенной, что создает новые проблемы доступа наименее развитых стран к аграрной продукции, а также проблемы глобальной продовольственной безопасности, достижение которой не соответствует Целям устойчивого развития.
Скачивания
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия
Copyright (c) 2024 admin admin

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие произведения в журнале «Дискуссия», соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторское право и предоставляют журналу право первой публикации произведения, одновременно лицензированной в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution, позволяющей другим лицам пользоваться произведением с подтверждением авторства и первоначальной публикации в журнале «Дискуссия».
- Авторы вправе заключать с иными лицами лицензионные договоры на условиях простой (неисключительной) лицензии на использование опубликованного в журнале «Дискуссия» произведения (например, размещение его в базах данных университетов, публикация в книге), со ссылкой на его оригинальную публикацию в этом журнале.
- Автор гарантирует, что является правообладателем всех материалов, предоставляемых в редакцию, и что исключительные права на данные материалы не переданы или не предоставлены другим лицам.
- Авторам разрешено и рекомендуется размещать свое произведение в Интернете до и во время процесса подачи, поскольку это может привести к продуктивному обмену, а также к более раннему и более широкому цитированию опубликованных работ.
С момента загрузки произведения и сопроводительных материалов через раздел "Отправка материалов", автор полностью и безоговорочно принимает (акцептует) публичную оферту о заключении авторского соглашения об опубликовании произведения. В соотвтетствии с этим соглашением автор предоставляет издателю на безвозмездной основе неисключительную лицензию на использование созданного автором произведения.
С момента получения произведения и прилагаемых к нему материалов журнал "Дискуссия" вправе использовать полученные произведения без ограничений по своему усмотрению и в пределах всего срока действия исключительных прав, но с обязательным указанием имени автора (авторов) произведения, в том числе публиковать произведения (полностью или в сокращении) на территории всего мира, переводить на другие языки, направлять в репозитории научной информации, размещать в сети Интернет и использовать другими законными способами.