Эминян К.М. Оптимальность и равновесие экономических событий как единство противоречий
Ключевые слова:
экономическое равновесие, оптимальность, благо, предельная полезность, рациональное поведение, бюджетное ограничениеАннотация
Экономическое равновесие и оптимальность, это два состояние экономической системы, которые одновременно могут быть согласованы и противоречивы друг другу, вызывая дискуссии о схожести и противоречии природы состояний экономической системы. Объект исследования – экономическая система. Предмет исследования – состояние экономической системы. Цель исследования – формальное описание оптимальности и равновесия экономических событий с позиции согласованности и противоречия состояний. В настоящей статье рассматривается вклад Леона Вальраса, Вильфредо Парето и Фрэнсиса Эджворта в теорию оптимальности и экономического равновесия, исследуется вклад выдающихся экономистов, ключевые концепции и терминологию, используемые в этих моделях. Рассмотрено влияние данных теорий на эффективность рынка и общественное благосостояние, представлено формальное описание моделей и состояний. Делается вывод, что оптимальность как состояние экономической системы не является в тоже время равновесным состоянием экономической системы, а понятие экономического равновесия представляет собой теоретическую абстрактную конструкцию, которая скорее всего, никогда не достигается в её формальном виде полностью в реальной экономике из-за динамичности и неопределенности внешних условий, определяемых спросом и предложением.
Скачивания
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия
Copyright (c) 2024 admin admin
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие произведения в журнале «Дискуссия», соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторское право и предоставляют журналу право первой публикации произведения, одновременно лицензированной в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution, позволяющей другим лицам пользоваться произведением с подтверждением авторства и первоначальной публикации в журнале «Дискуссия».
- Авторы вправе заключать с иными лицами лицензионные договоры на условиях простой (неисключительной) лицензии на использование опубликованного в журнале «Дискуссия» произведения (например, размещение его в базах данных университетов, публикация в книге), со ссылкой на его оригинальную публикацию в этом журнале.
- Автор гарантирует, что является правообладателем всех материалов, предоставляемых в редакцию, и что исключительные права на данные материалы не переданы или не предоставлены другим лицам.
- Авторам разрешено и рекомендуется размещать свое произведение в Интернете до и во время процесса подачи, поскольку это может привести к продуктивному обмену, а также к более раннему и более широкому цитированию опубликованных работ.
С момента загрузки произведения и сопроводительных материалов через раздел "Отправка материалов", автор полностью и безоговорочно принимает (акцептует) публичную оферту о заключении авторского соглашения об опубликовании произведения. В соотвтетствии с этим соглашением автор предоставляет издателю на безвозмездной основе неисключительную лицензию на использование созданного автором произведения.
С момента получения произведения и прилагаемых к нему материалов журнал "Дискуссия" вправе использовать полученные произведения без ограничений по своему усмотрению и в пределах всего срока действия исключительных прав, но с обязательным указанием имени автора (авторов) произведения, в том числе публиковать произведения (полностью или в сокращении) на территории всего мира, переводить на другие языки, направлять в репозитории научной информации, размещать в сети Интернет и использовать другими законными способами.