Макар С.В. К развитию методологии пространственного анализа: концепция ограниченной пространственной поляризации
Ключевые слова:
Методология, пространственный анализ, экономическое пространство, пространственная поляризация, макрорегион РФ, концепция ограниченной пространственной поляризации, экономические ресурсыАннотация
Современное пространственное развитие нашей страны отечественные исследователи рассматривают в контексте различных аспектов пространственного неравенства, пространственной поляризации. Цель статьи – обозначить компоненты научного подхода к ограничению поляризации пространственного распределения экономических ресурсов в России. Объект исследования – актуальные теоретические и методологические компоненты, отражающие особенности экономического пространства и его атрибутов. Предмет исследования – концепт научного подхода к возможности ограничения поляризации и особенности его применения. Результаты исследования: представлена авторская концепция ограниченной пространственной поляризации, выявлены концептуально-методологические компоненты, которые позволяют ограничить пространственную поляризацию в РФ, в частности, для моделирования пространственного распределения экономических ресурсов и управления пространственными социо-природно-хозяйственными системами макрорегионального уровня.
Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финуниверситета
Скачивания
Библиографические ссылки
Perroux F. Economic space theory and applications // Quarterly Journal of Economics. – Vol. 64. – 1950. – Рр. 89-104.
Макар С. В. Анализ пространства в экономической науке: развитие концептуальных подходов / С. В. Макар // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2012. – № 4(108). – С. 17-25. – EDN OWXXKR.
Макар С. В. Методология пространственного анализа в обосновании стратегии развития лесного потенциала регионов России: специальность 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в т.ч.: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)»: диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук / Макар Светлана Владимировна. – Москва, 2012. – 383 с. – EDN QFNHBH.
Perroux F. A new concept of development: Basic tenets. – London, Canberra, 1983. – Рр.82-98.
Tиссэ Ж.-Ф. Забвение пространства в экономической мысли (пер. с англ. В. Н. Украинского) // Пространственная экономика. – 2007. – № 4. – С. 88-104. 6. Бияков О. А. Теория экономического пространства: методологический и региональный аспекты / О. А. Бияков; Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачева. – Томск: Национальный исследовательский Томский государственный университет, 2004. – 151 с. – ISBN 5-7511-1832-4. – EDN QQGRXV.
Макар С. В. Применение методологии пространственного анализа к исследованию лесного потенциала России / С. В. Макар; Центр по исслед. проблем федерализма и местного самоуправления Финансового ун-та при Правительстве Российской Федерации. – Москва: Экономика, 2012. – ISBN 978-5-282-03214-7. – EDN QVEFZD.
Перцик Е. Н. Районная планировка: географические аспекты / Е. Н. Перцик. – Москва: Мысль, 1973. – 272 с. – EDN VNJXDP.
Макар С. В. Категория «экономические ресурсы»: актуальные акценты в контексте методологии пространственного анализа / С. В. Макар, П. В. Строев // Региональная экономика. Юг России. – 2023. – Т. 11, № 2. – С. 16-24. – DOI 10.15688/re.volsu.2023.2.2. – EDN KTNXFS.
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия
Copyright (c) 2024 admin admin
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие произведения в журнале «Дискуссия», соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторское право и предоставляют журналу право первой публикации произведения, одновременно лицензированной в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution, позволяющей другим лицам пользоваться произведением с подтверждением авторства и первоначальной публикации в журнале «Дискуссия».
- Авторы вправе заключать с иными лицами лицензионные договоры на условиях простой (неисключительной) лицензии на использование опубликованного в журнале «Дискуссия» произведения (например, размещение его в базах данных университетов, публикация в книге), со ссылкой на его оригинальную публикацию в этом журнале.
- Автор гарантирует, что является правообладателем всех материалов, предоставляемых в редакцию, и что исключительные права на данные материалы не переданы или не предоставлены другим лицам.
- Авторам разрешено и рекомендуется размещать свое произведение в Интернете до и во время процесса подачи, поскольку это может привести к продуктивному обмену, а также к более раннему и более широкому цитированию опубликованных работ.
С момента загрузки произведения и сопроводительных материалов через раздел "Отправка материалов", автор полностью и безоговорочно принимает (акцептует) публичную оферту о заключении авторского соглашения об опубликовании произведения. В соотвтетствии с этим соглашением автор предоставляет издателю на безвозмездной основе неисключительную лицензию на использование созданного автором произведения.
С момента получения произведения и прилагаемых к нему материалов журнал "Дискуссия" вправе использовать полученные произведения без ограничений по своему усмотрению и в пределах всего срока действия исключительных прав, но с обязательным указанием имени автора (авторов) произведения, в том числе публиковать произведения (полностью или в сокращении) на территории всего мира, переводить на другие языки, направлять в репозитории научной информации, размещать в сети Интернет и использовать другими законными способами.