Идентификация понятия «финансовое сотрудничество» в контексте развития российско-китайских торгово-экономических отношений
Ключевые слова:
Международное сотрудничество, финансовое сотрудничество, китайско-российское сотрудничество, внешняя торговля, экспорт, товарооборот.Аннотация
Статья посвящена вопросам совершенствования категориально-понятийного аппарата в финансово-экономической сфере, актуальность которых связана с развитием существующих и появлением новых форм международного сотрудничества. На основании оценки двухсторонних российско-китайских торгово-экономических отношений, включая приграничную торговлю в дальневосточном регионе, сформулирована авторская дефиниция «финансового сотрудничества» и представлена соответствующая аргументация данной формулировки. Авторские выводы основаны на анализе совокупности информационных источников из статистических данных по динамике объемов двухсторонней торговли, а также выводов, полученных российскими и китайскими исследователями, а также материалов международных форумов и межправительственных соглашений. Анализируемые данные приводятся до начала пандемии COVID-19, так как данный фактор оказал негативное отношение на снижение всех показателей мировой экономики и не может быть показательным при
анализе изменений. При этом, именно между Россией и Китаем существовал почти полугодовой временной разрыв в закрытии границ, что способствовало неравномерности экспортных и импортных транспортных потоков. Используемые результаты исследований российских и китайских ученых и реализации международных нормативных документов направлены также на выявление проблем взаимодействия различных финансовых институтов в контексте цифровизации финансово-торговых отношений и противодействия незаконным финансовым операциям, а также затрагиваются возможности ответных мер на экономические санкции. Финансовое сотрудничество рассматривается авторами как неотъемлемый элемент международного сотрудничества в целом, с учетом специфики, с одной стороны, географического положения и исторически сложившихся политических и экономических связей между соседними странами, с другой стороны, глобализации самих финансовых институтов благодаря развитию цифровых технологий и коммуникационных систем. Кроме этого, анализируются перспективы дальнейшего развития российско-китайского финансового сотрудничества после преодоления кризисных явлений, вызванных пандемией, в соответствии с направлениями стратегий в рамках экономического коридора Россия-Монголия-Китай «Один пояс, один путь».
Скачивания
Метрики
Библиографические ссылки
Ерохин В.Л. Проблемы и перспективы сотрудничества России и Китая в регионе Центральной Азии //Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 3(4). С. 74–79.
Официальный сайт Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://customs.gov.ru/statistic (дата обращения: 01.07.2021).
Губин А.В. Дальний Восток России в китайской инициативе «Пояс и путь»: возможности и проблемы // Сравнительная политика. 2020. Т. 11. № 4. С. 177–188.
Luskatova O.V., Roberts M.V. The Use of Project Financing Factory at Implementation of Infrastructure Projects in Russia //Proceedings of the 2nd International Conference on Economy, Management and Entrepreneurship (ICOEME 2019). Advances in Economics, Business and Management Research, 2019. Vol. 85. P. 44–48.
Ostrovskii A.V. Prospects to interface the silk road economic belt and the eurasian economic union projects // Herald of the Russian Academy of Sciences. 2017. Vol. 87. No. 6. P. 480–490.
Chen Qiujie. Chinese and Russian Transport Corridors and the Belt and Road Initiative: Prospects of Sino-Russian Cooperation // R-Economy. 2020. Is. 2. No. 6. P. 100–110.
Ли Юнхуэй. Строительство экономического коридора Китай-Монголия-Россия в контексте глобальной эпидемии // Мир русскоговорящих стран. 2020. № 4 (6). С. 27–54.
Ли Цзинжу. Проблемы и перспективы развития российско-китайской трансграничной электронной коммерции //Инновации и инвестиции. 2020. № 6. С. 65–70.
Лян Сюэцю. Китайско-российское финансовое сотрудничество и исследования в области будущего развития // Обучение и исследования. 2020. № 2. С. 131–136.
Хуацинь Л. Открытие новой эры китайско-российского экономического и торгового сотрудничества // Исследования России, Центральной Азии и Восточной Европы. 2019. № 8. С. 59–75.
Чжан Мэй. Современное состояние и прогноз перспектив торгово-экономического сотрудничества между провинцией Хэйлунцзян и Россией // Власть и управление на востоке России. 2019. № 1 (86). С. 22–27.
Сюй Ж., Синянская Е.Р. Актуальные вопросы китайско-российского финансового сотрудничества // Весенние дни науки. Сборник докладов. Министерство науки и высшего образования РФ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина; Институт экономики и управления. 2021. С. 113–118.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия
Copyright (c) 2021 О.В Савостина , Е.Р. Синянская, Д.А. Коршунова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие произведения в журнале «Дискуссия», соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторское право и предоставляют журналу право первой публикации произведения, одновременно лицензированной в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution, позволяющей другим лицам пользоваться произведением с подтверждением авторства и первоначальной публикации в журнале «Дискуссия».
- Авторы вправе заключать с иными лицами лицензионные договоры на условиях простой (неисключительной) лицензии на использование опубликованного в журнале «Дискуссия» произведения (например, размещение его в базах данных университетов, публикация в книге), со ссылкой на его оригинальную публикацию в этом журнале.
- Автор гарантирует, что является правообладателем всех материалов, предоставляемых в редакцию, и что исключительные права на данные материалы не переданы или не предоставлены другим лицам.
- Авторам разрешено и рекомендуется размещать свое произведение в Интернете до и во время процесса подачи, поскольку это может привести к продуктивному обмену, а также к более раннему и более широкому цитированию опубликованных работ.
С момента загрузки произведения и сопроводительных материалов через раздел "Отправка материалов", автор полностью и безоговорочно принимает (акцептует) публичную оферту о заключении авторского соглашения об опубликовании произведения. В соотвтетствии с этим соглашением автор предоставляет издателю на безвозмездной основе неисключительную лицензию на использование созданного автором произведения.
С момента получения произведения и прилагаемых к нему материалов журнал "Дискуссия" вправе использовать полученные произведения без ограничений по своему усмотрению и в пределах всего срока действия исключительных прав, но с обязательным указанием имени автора (авторов) произведения, в том числе публиковать произведения (полностью или в сокращении) на территории всего мира, переводить на другие языки, направлять в репозитории научной информации, размещать в сети Интернет и использовать другими законными способами.