Андрюхин В.Ю., Аржаев Ф.И. Человеческий капитал Кыргызстана: экономико-социальный подход
Ключевые слова:
Молодежь, человеческий капитал, Кыргызстан, молодежный пузырь, диспропорцииАннотация
Человеческий капитал в современных работах достаточно часто анализируется с точки зрения его положительного или отрицательного влияния на экономику, способов стимулирования его развития. Однако вопросы риска формирования «молодёжного пузыря» и его влияния на экономическое развитие практически не исследованы. В рамках исследования объектом выступает человеческий капитал Кыргызстана – ставится цель доказать значимые диспропорции развития человеческого капитала страны с молодым населением, а именно Кыргызстана. В процессе решения задач исследования применены методы, основанные на статистическом анализе демографической статистики, а также сравнительном анализе элементов человеческого капитала и их характеристик в Кыргызстане. Ключевыми результатами исследования является доказательство существования «молодежного пузыря» в стране, преодоление которого возможно либо при значимом изменении демографической политики, либо при активном сотрудничестве со внешними акторами, в том числе с РФ. На основе статистического анализа предложена система мониторинга основных демографических показателей, которая позволит государственным органам Кыргызстана регулировать ситуацию в сфере молодежной политики и ее влияния на человеческий капитал страны. Новизна исследования заключается в применении теории человеческого капитала к Кыргызстану – развивающейся экономике с молодым населением, что ранее считалось бессмысленным из-за общепринятой концепции положительного влияния сочетания названных факторов на развитие экономики и человеческого капитала в стране. В данной статье доказывается, что для Кыргызстана молодое население создает угрозу устойчивости, а не стимул развития экономики.
Скачивания
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия
Copyright (c) 2024 admin admin
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие произведения в журнале «Дискуссия», соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторское право и предоставляют журналу право первой публикации произведения, одновременно лицензированной в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution, позволяющей другим лицам пользоваться произведением с подтверждением авторства и первоначальной публикации в журнале «Дискуссия».
- Авторы вправе заключать с иными лицами лицензионные договоры на условиях простой (неисключительной) лицензии на использование опубликованного в журнале «Дискуссия» произведения (например, размещение его в базах данных университетов, публикация в книге), со ссылкой на его оригинальную публикацию в этом журнале.
- Автор гарантирует, что является правообладателем всех материалов, предоставляемых в редакцию, и что исключительные права на данные материалы не переданы или не предоставлены другим лицам.
- Авторам разрешено и рекомендуется размещать свое произведение в Интернете до и во время процесса подачи, поскольку это может привести к продуктивному обмену, а также к более раннему и более широкому цитированию опубликованных работ.
С момента загрузки произведения и сопроводительных материалов через раздел "Отправка материалов", автор полностью и безоговорочно принимает (акцептует) публичную оферту о заключении авторского соглашения об опубликовании произведения. В соотвтетствии с этим соглашением автор предоставляет издателю на безвозмездной основе неисключительную лицензию на использование созданного автором произведения.
С момента получения произведения и прилагаемых к нему материалов журнал "Дискуссия" вправе использовать полученные произведения без ограничений по своему усмотрению и в пределах всего срока действия исключительных прав, но с обязательным указанием имени автора (авторов) произведения, в том числе публиковать произведения (полностью или в сокращении) на территории всего мира, переводить на другие языки, направлять в репозитории научной информации, размещать в сети Интернет и использовать другими законными способами.