Сафронова Е.С. Особенности практической реализации инициативного бюджетирования в Российской Федерации
Ключевые слова:
Инициативное бюджетирование, партисипаторное бюджетирование, бюджетирование на основе общественного участия, практика инициативного бюджетирования, механизм инициативного бюджетированияАннотация
Статья посвящена теме инициативного бюджетирования как основной форме бюджетирования, основанного на общественном участии. Особое внимание уделяется актуальности и развитию механизмов инициативного бюджетирования, так как бюджетирование на основе общественного участия является общемировым трендом возрастающего масштаба, решающим актуальные и острые проблемы населения. Кроме того, в условиях использования данного механизма развивается общественная инфраструктура, происходит экономия бюджетных средств, создаются условия для борьбы с социальным иждивенчеством и коррупцией, повышается открытость и прозрачность бюджетной информации. Целью данного исследования является уточнение направлений совершенствования и развития механизма инициативного бюджетирования в Российской Федерации. Так, к направлениям совершенствования отечественной практики реализации инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях относятся расширение тематического перечня практик инициативного бюджетирования, а также цифровизация мониторинга в рамках развития механизма инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях. Кроме того, в качестве направлений совершенствования рассматриваемой тематики целесообразно выделить создание и развитие единой унифицированной методики оценки эффективности реализации практик инициативного бюджетирования в рамках охвата участия граждан в практике инициативного бюджетирования, сопоставимости информации между субъектами Российской Федерации и анализа бюджетных эффектов.
Скачивания
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия
Copyright (c) 2024 admin admin
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие произведения в журнале «Дискуссия», соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторское право и предоставляют журналу право первой публикации произведения, одновременно лицензированной в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution, позволяющей другим лицам пользоваться произведением с подтверждением авторства и первоначальной публикации в журнале «Дискуссия».
- Авторы вправе заключать с иными лицами лицензионные договоры на условиях простой (неисключительной) лицензии на использование опубликованного в журнале «Дискуссия» произведения (например, размещение его в базах данных университетов, публикация в книге), со ссылкой на его оригинальную публикацию в этом журнале.
- Автор гарантирует, что является правообладателем всех материалов, предоставляемых в редакцию, и что исключительные права на данные материалы не переданы или не предоставлены другим лицам.
- Авторам разрешено и рекомендуется размещать свое произведение в Интернете до и во время процесса подачи, поскольку это может привести к продуктивному обмену, а также к более раннему и более широкому цитированию опубликованных работ.
С момента загрузки произведения и сопроводительных материалов через раздел "Отправка материалов", автор полностью и безоговорочно принимает (акцептует) публичную оферту о заключении авторского соглашения об опубликовании произведения. В соотвтетствии с этим соглашением автор предоставляет издателю на безвозмездной основе неисключительную лицензию на использование созданного автором произведения.
С момента получения произведения и прилагаемых к нему материалов журнал "Дискуссия" вправе использовать полученные произведения без ограничений по своему усмотрению и в пределах всего срока действия исключительных прав, но с обязательным указанием имени автора (авторов) произведения, в том числе публиковать произведения (полностью или в сокращении) на территории всего мира, переводить на другие языки, направлять в репозитории научной информации, размещать в сети Интернет и использовать другими законными способами.