Соколова Е.Ю. Малайзия: современный взгляд на опыт выхода страны из валютно-финансового кризиса
Ключевые слова:
Санкции, инвестиции, денежно-кредитная политика, финансовые рынки, валютный курс, валютный контроль, отток капиталаАннотация
На сегодняшний день Россия является мировым лидером по количеству введенных против нее санкционных ограничений, цель которых – воспрепятствовать успешному экономическому развитию страны. Поскольку лишь несколько стран имеет опыт преодоления подобных экономических ограничений, то следует обращаться и к опыту тех государств, которые продемонстрировали значительные успехи в борьбе с последствиями экономических кризисов. В этом плане интерес представляет опыт Малайзии по выходу из валютно-финансового кризиса. Малайзию относят к группе новых индустриальных стран, которые на всех этапах своего развития стремились построить современную экономику. Для выполнения этой цели стране требовались существенные ресурсы в виде иностранных инвестиций и кредитов, обеспечением которых являлся экспорт производимых товаров и услуг на мировой рынок. Отметим, что несмотря на зависимость от прямых иностранных инвестиций и следование мировым экономическим закономерностям, лидеры новых индустриальных стран стремились достичь определенной независимости. Для решения проблем валютно-финансового кризиса правительство Малайзии, в отличие от своих стран-соседей, выбрало неординарный подход – были отвергнуты рекомендации МВФ и приняты меры выборочного валютного контроля с одновременным выделением денежных средств для спасения крупных корпораций. Банковская система, в результате кризиса ставшая неэффективной, также была перестроена. Малайзии удалось довольно быстро справиться с возникшими проблемами и одной из первых стран преодолеть разразившийся кризис, став одной из наиболее экономически развитых стран ЮВА.
Скачивания
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия
Copyright (c) 2024 admin admin
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие произведения в журнале «Дискуссия», соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторское право и предоставляют журналу право первой публикации произведения, одновременно лицензированной в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution, позволяющей другим лицам пользоваться произведением с подтверждением авторства и первоначальной публикации в журнале «Дискуссия».
- Авторы вправе заключать с иными лицами лицензионные договоры на условиях простой (неисключительной) лицензии на использование опубликованного в журнале «Дискуссия» произведения (например, размещение его в базах данных университетов, публикация в книге), со ссылкой на его оригинальную публикацию в этом журнале.
- Автор гарантирует, что является правообладателем всех материалов, предоставляемых в редакцию, и что исключительные права на данные материалы не переданы или не предоставлены другим лицам.
- Авторам разрешено и рекомендуется размещать свое произведение в Интернете до и во время процесса подачи, поскольку это может привести к продуктивному обмену, а также к более раннему и более широкому цитированию опубликованных работ.
С момента загрузки произведения и сопроводительных материалов через раздел "Отправка материалов", автор полностью и безоговорочно принимает (акцептует) публичную оферту о заключении авторского соглашения об опубликовании произведения. В соотвтетствии с этим соглашением автор предоставляет издателю на безвозмездной основе неисключительную лицензию на использование созданного автором произведения.
С момента получения произведения и прилагаемых к нему материалов журнал "Дискуссия" вправе использовать полученные произведения без ограничений по своему усмотрению и в пределах всего срока действия исключительных прав, но с обязательным указанием имени автора (авторов) произведения, в том числе публиковать произведения (полностью или в сокращении) на территории всего мира, переводить на другие языки, направлять в репозитории научной информации, размещать в сети Интернет и использовать другими законными способами.